Hearthstone исполнилось пять лет. Вспоминаем лучшие колоды за все время

0
71

11 марта Blizzard Entertainment отметила первый юбилей Hearthstone. Пять лет назад студия совершила революцию в жанре ККИ и привела в таверну миллионы игроков. В честь этого события вспоминаем самые сильные колоды прошлых лет.

За пять лет в Hearthstone вышло 14 дополнений, восемь из которых уже покинули «Стандартный» формат. Многие из наиболее сильных колод уже нельзя встретить даже в «Вольном» режиме — Blizzard значительно понерфила карты, которые ломали баланс игры. 

Охотник на предсмертных хрипах

Охотник стал настоящим королем меты после выхода первого дополнения — «Проклятия Наксрамаса». Центральной картой колоды на предсмертных хрипах стал Могильщик. До нерфа он получал за каждое следующее существо с предсмертным хрипом 1 не только к атаке, но и к здоровью. К тому же во времена Наксрамаса существа с этой механикой сами по себе были невероятно сильными, чего стоил один Изрыгатель слизи.

Hearthstone исполнилось пять лет. Вспоминаем лучшие колоды за все время

Могильщик

Охотник на предсмертных хрипах при хорошем старте мог очень быстро захватить контроль над столом. К тому же до сентября 2014 года Голодный канюк стоил всего 2 маны, а значит, к пятому ходу игрок мог набрать полную руку карт с помощью заклинания Спустить собак. В итоге у Охотника было все, чего только можно желать: карты в темп на каждый ход, возможность наращивать силу существ, добор ресурсов, множество синергий и бесконечные источники урона. Все это позволило колоде добиться ~65% винрейта.

Патрон Воин

Спустя год Blizzard представила новое приключение — «Черную гору», которая ввела в игру Мрачных завсегдатаев и Императора Тауриссана. Обе быстро оказались в колоде Воина вместе с Командиром Песни Войны, который до октября 2015 года давал Рывок всем существам с атакой 3 или меньше. Эта банда открыла новую эпоху в Hearthstone.

Ещё на KiberSport.Net:
Valve заставили уточнить регламент The International 2018

Hearthstone исполнилось пять лет. Вспоминаем лучшие колоды за все время

Все сюда!

Колода на Завсегдатаях оказалась очень эффективной, но жутко сложной в игре. Большинство карт были рассчитаны на комбинации с Завсегдатаями и Разъяренным берсерком, но иногда Вихрем приходилось зачищать вражеский стол. К тому же Патрон Воин был ограничен семью слотами для существ на доске и таймером, который неумолимо сжигали анимации карт. Но в руках опытного игрока армия Завсегдатаев и Берсерк с атакой больше 20 уничтожали любого.

Паладин на секретах

До нерфа Командира Песни Войны Паладин на секретах оставался в тени Патрон Воина. Эта колода только помогала Завсегдатаям заполнять стол, поэтому вспомнили о ней лишь спустя два месяца после релиза «Большого турнира». С этим дополнением Паладин, который и ранее чувствовал себя неплохо в мидрейндж-версии, получил Загадочного претендента — одно из самых сильных существ за 6 маны.

Hearthstone исполнилось пять лет. Вспоминаем лучшие колоды за все время

Загадочный претендент

Главным преимуществом колоды стал темп — со второго по восьмой ход игрок мог раз за разом выкладывать сильных существ, практически не опасаясь угроз оппонента. Паладина на секретах могли остановить только Вестник рока, выпавший из Пилотируемого крошшера, и зеркальный матчап.

Агро Шаман

«Большой турнир» также положил начало восхождению Шамана на трон Hearthstone. С каждым следующим дополнением этот класс получал все больше сильных существ, но лишь к «Древним богам» карты легли как надо. Шаман обзавелся сразу двумя невероятно сильными колодами — агро и мидрейндж. Обе запомнились игрокам в первую очередь комбинацией Туннельного трогга и Тотемного голема, а также невероятно сильным Пламенным безликим. Справиться с таким стартом было крайне тяжело, но Шаман не останавливался даже до самых поздних этапов матча.

Hearthstone исполнилось пять лет. Вспоминаем лучшие колоды за все время

Туннельный трогг

В случае с агрессивной версией партии редко затягивались до 6-7 маны, а мидрейндж-колода вполне могла составить конкуренцию даже Контроль Воину. После выхода «Вечеринки в Каражане» Шаман получил Призрачные когти и Портал: Водоворот, которые окончательно превратили Hearthstone в Shamanstone. У этого класса было слишком много ресурсов, а его карты задавали очень высокий темп. В матче с Шаманом можно было надеяться только на удачу.

Ещё на KiberSport.Net:
Blizzard анонсировала очередной Чемпионат мира по Overwatch

Разакус Жрец

Эта колода существовала еще со времен «Прибамбасска», когда появились Раза и Казакус, давшие имя сборке. До ротации Жрец полагался на Рено Джексона, который, как и Раза, требовал, чтобы в колоде не было дубликатов. Это условие было даже плюсом, так как сборка была очень гибкой и многие карты можно было менять в зависимости от текущей меты и пожеланий игрока. Но куда сильнее Жрец стал с релизом «Рыцарей Ледяного Трона» и темной версией Андуина.

Hearthstone исполнилось пять лет. Вспоминаем лучшие колоды за все время

Темный жнец Андуин

Эта версия получила надежный путь к победе — бесконечный урон со способности героя. Конечно, до этого еще нужно было дожить, но Жрец справляется с этой задачей на отлично. К тому же в любой сборке было достаточно способов набрать больше карт из колоды или создать их с помощью Лиры. Игроку должно было сильно не повезти, чтобы у него совсем не осталось шансов на победу.

За пять лет в Hearthstone появилось огромное количество колод, и многие из них в свое время были лучшими в игре. В этот топ-5 не попали нелюбимый всеми Пират Воин, Мидрейндж Друид, Миракл Разбойник и множество других сборок, которые любили и ненавидели в разные периоды. Собрать полный и объективный список лучших практически невозможно — мета меняется с каждым дополнением, а любимые колоды у каждого свои.

© Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here