В течение последней недели расплодились слухи о возможном переходе профессионального CS:GO на систему MR12. Что это значит? Команды будут играть не до 16, а до 13 выигранных раундов. Сущность задумки такова, что игроки будут меньше уставать за счет сокращения самих поединков. Однако у данной задумки есть как преимущества, так и недостатки. Давайте разбираться.
История форматов про-сцены
Когда-то давно, еще во времена CS 1.6 применяли интересный формат. Он несколько отличался от классического, к которому привыкли мы с вами. Заключался он в одной интересной детали. Командам давалось 20 минут за игру в атаке. Собственно, игрокам требовалось набрать как можно больше раундов в игре за защиту. Побеждала та команда, что сумела набрать наибольшее количество раундов.
От этого появился несколько измененный формат, в котором уже отсутствовало преимущество атаки над защитой. Собственно, это и был формат MR12. С развитием профессиональной сцены игра не стояла на месте, и вскоре ограничение по раундам расширили до 16.
Именно таким CS:GO мы знаем прямо сейчас. Но что было на рассвете Counter-Strike: Global Offensive? Изначально количество раундов на про-сцене не поддавались изменениям. Однако раньше существовали несколько иные правила по раундам. Например, таймер до взрыва C4 равнялся не 45, а 40 секундам. Точно также длина раундов была короче. Но с развитием популярности и киберспортивной составляющей разработчики пошли на риск в угоду изменения времени. И вот теперь снова встает вопрос о целесообразности изменения формата.
Все началось с капитана команды Astralis. gla1ve сказал, что с текущей системой экономики в CS:GO матчи длятся слишком долго. Но у данного заявления есть две стороны.
Разговоры в пользу MR12
Первое, что бросается на ум, это усталость самих про-игроков. Иногда матчи на про-сцене действительно длятся по пять часов. И это мы говорим про серию BO3. Порой матчи задерживаются из-за технических проблем. И в этом есть главная проблема. О чем и говорить, если матч, например финал крупного турнира, идет в формате BO5.
Игрокам нужно отдыхать, собираться с мыслями. Но на это у них есть перерывы, которые длятся отнюдь не 10 минут. Порой между картами игроки отдыхают по 30-40 минут. Но это тема уже другого размышления.
Разговоры против MR12
Мы упоминали про технические паузы во время матчей. Однако зачастую в задержках виноваты сами игроки. Кто-то вылил воду на клавиатуру, кто-то сделал неверный закуп. Использование всех таймаутов с тактической точки зрения также удлиняет процесс матчей.
Что касается зрителей, то здесь велика вероятность исчезновения камбэков как таковых. Подумать только, каких матчей мы лишимся, сократив количество раундов. У команд будет меньше прав на ошибку, а, следовательно, будет меньше величайших возвращений.
Тем не менее, MR12 или MR15 – дело пятое. Главное, чтобы зрители остались довольны. А уже что кому больше нравится, зависит от отдельно взятого болельщика.