Профессиональное выгорание в CS:GO
in ,

Профессиональное выгорание в CS:GO

Май стал одним из самых темных месяцев для про-сцены. Причина тому — многочисленные уходы игроков в отпуск, сославшись на профессиональное выгорание. Но первый звоночек прозвенел еще в марте, когда ALEX покинул Vitality, рассказав о невозможности справиться с плотным графиком. В мае же по схожим причинам свои команды покинули gla1ve, buster, olofmeister и Kjaerbye. Ходят слухи, что аналогичные проблемы имеет и Xyp9x.

Проблема стоит очень серьезная. Более того, тот же olofmeister брал перерыв еще в 2018 году. Тогда швед вернулся в большую игру спустя четыре месяца.Тем не менее, профессиональное выгорание в CS:GO, кажется, набирает обороты. И есть вероятность, что совсем скоро еще больше игроков возьмут перерыв, просто пока стесняются сделать шаг.

От предисловия к теории

Профессиональное выгорание можно назвать процессом постепенной утраты эмоциональной, умственной и физической энергии, проявляющийся в симптомах умственного истощения, физического утомления, личностной отстраненности и снижения удовлетворения от игрового процесса. Все это рассматривается как результат неудачно разрешенного стресса в процессе игры или хронического стресса в самой игре.

Можно выделить пять ключевых симптомов профессионального выгорания:

  1. Физические. Проявляются в утомлении, усталости, ухудшении самочувствия, бессоннице или пересыпах.
  2. Эмоциональные. Это есть все, что связано с изменением привычек и системы ценностей человека, например, чрезмерном цинизме или пессимизме.
  3. Социальные. Проявляются в уменьшение активности и интереса к иному досугу.
  4. Поведенческие. Потеря интереса к игровому процессу.
  5. Интеллектуальные. Проявляется в отсутствии новых идей и наработок, а также желании пробовать что-то новое для решения проблем.

Ключевыми компонентами развития профессионального выгорания являются:

  • Стресс.
  • Несоответствие между личностью и предъявляемыми ей требованиями.
  • Высокая игровая нагрузка.
  • Отсутствие или недостаток поддержки со стороны тиммейтов.
  • Недостаточное вознаграждение за труды
  • Невозможность влиять на принятие важных решений в игре.
  • Постоянный риск выговора из-за поражения.
  • Большое количество негативных комментариев в интернете.
  • Необходимость внешне проявлять эмоции, не соответствующие реальным.
  • Отсутствие отдыха от игрового процесса.

Все эти факторы непосредственно сказываются на про-игроках .Кто-то пытается уйти в себя и разобраться, а другие, как gla1ve, buster, olofmeister, сделали серьезный шаг, заявив об этом всему комьюнити.

Как CS:GO могла убить эмоции?

Проблема эмоционального спада и профессионального выгорания есть уже лет 5-6. Все это время организаторы вместе с сообществом профессиональных игроков регулировали лишь продолжительность международных пауз. Но как рак на горе свистнул, так все моментально оказались не готовы к ситуации. Про-сцена росла с каждым годом, а календарь становился все более плотным. Турниры шли один за другим, не оставляя игрокам время на отдых. И если в большом спорте спортсменам нужен отдых физический, то в нашем случае необходима психологическая перезагрузка.

Но почему всплеск случился именно сейчас? Ответ лежит на поверхности, и имя ему — онлайн-формат. Если LANы проходили преимущественно в строгом графике и занимали не больше недели, то онлайн-турниры растянулись на несколько недель, попутно сдвинув календарь соревнований.

Еще несколько лет назад топовые команды начали самостоятельно бороться с выгоранием у своих игроков. Например, комплексным отбором важных турниров, на которых следует принимать участие. Вспомните, как в прошлом году Astralis пропустили половину ивентов. Однако в 2020 датчане не могли себе позволить этого, поскольку уже в феврале отдали первую строчку рейтинга. Но и пропуск турниров не сильно помогает в борьбе с выгоранием. Игроки все равно собирались на буткемпе и выдумывали новые стратегии для будущих побед.

Однако не стоит рассматривать CS:GO с точки зрения рутинной работы. Здесь, в отличие от реальной жизни, нет подразделения на работу любимую и не очень. Игроки сознательно сделали свой выбор и, получив славу, совершенно точно не задумываются о смене вида деятельности.

Что делать дальше?

Совершенно очевидно, что сообщество профессиональных игроков будет стоять на своем, чтобы разработать совершенную систему календаря. Основной упор будет сделан на усовершенствовании перерывов между турнирами. Однако как к этому отнесутся в Valve, учитывая их недавние новшества, повлиявшие на сдвиг летней паузы в нынешнем году, пока остается загадкой.

Совершенно очевидно, что если дело пойдет так и дальше, то мы увидим революцию профессиональной сцены. В первую очередь это касается расширения составов на 1-2 игрока. Astralis уже забежали вперед, расширив ростер до семи человек. Но смогут ли другие команды, которые не могут похвастаться финансовым благополучием, пойти по тому же пути? Пожалуй, что нет. Вот и получается разница между большими организациями и не очень.

Что думаете?

Добавить комментарий

новое обновление в CS:GO

Ночью вышло новое обновление в CS:GO

Snappi присоединяется к Astralis

Snappi присоединяется к Astralis